Танцы на грани провала

The only way to get rid of a temptation is to yield to it


Previous Entry Share Next Entry
Будапешт. 3 января. Варошлигет и Еврейский квартал
window
yukkka
Здесь немного фоток парка Варошлигет и Еврейского квартала, который очень нам полюбился мрачной атмосферой и огромным количеством крутых кафешек и клубов.



Еврейский квартал находится между улицами Ракоци и Андраши.
Он был построен в XIX веке, селились в нем в основном евреи. Во время нацистов здесь было еврейское гетто.

В квартале несколько синагог, в том числе эта - вроде как, самая большая в Европе.


Здесь же еврейский музей и музей холокоста (мы там не были).

А вот эта металлическая Ива - памятник жертвам холокоста. На каждом листочке - имя убитого нацистами еврея.


Судя по прочитанному, в квартале полно всяких кошерных магазинов и ресторанов. Если честно, нам они не особо попадались на глаза.

Запомнился еврейский квартал другим - какой-то особой мрачностью, брутальностью и обшарпанностью. Тем не менее, атмосфера очень приятная и необычная.
Узкие, прямые улицы, отчасти архитектура, плохая освещенность и обилие всяких неформальных клубов (о них после) вызывают некоторые ассоциации с Питером. Не знаю, как остальным, но для меня еврейский квартал стал одним из самых любимых (если не самым) местом в Будапеште.

домик


И дом этот находится еще на самой освещенной и отреставрированной улице квартала - Kiraly. Кстати, советую идти в парк Варошлигет именно по ней. Андраши не слишком интересна - обычная широкая центральная улица. 
А эта улица очень симпатична. Кроме того, после пересечения с улицей Эрджебет ближе к самому парку (по-моему, это уже улица Варошлигет) начинаются очень симпатичные небольшие домики. Когда мы там проходили, было уже темно, так что мало удалось разглядеть. Но заметила во многих зданиях явные черты модерна, так что построены они, скорее всего в конце XIX - начале XX веков. Есть подозрение, что это частные усадьбы, где до социалистических времен жили обеспеченные венгры. Кто там живет сейчас, не знаю. Но вряд ли по такому дому на одну семью. По крайней мере, как мне показалось, в Венгрии вряд ли есть столько богатых семей. Хотя хз, все может быть.
Сфотографировать, к сожалению, не удалось, дома абсолютно не освещены.

Сам парк Варошлигет достаточно большой. Там находятся купальни Сечени, в которые мы так и не сходили. Да и в целом по парку гуляли недолго, так как успели замерзнуть.

В парке находится замок Вайдахуньяд.


На самом деле замок и другие здания были построены в конце XIX века, поэтому лишь стилизованы под старину. Причем все под разные стили.













Музей сельского хозяйства. Тоже там.


Перед главным входом в парк - площадь героев. Не люблю такие площади, ну да пусть уж будет...


Музей изобразительных искусств



Для тех, кто пропустил:

Наши венгерские лица
Новый год
1 января: прогулка по спящему городу
2 января. Буда и немного Пешта

  • 1
(Deleted comment)
спасибо)
да, мне тоже нравится порой. есть в ней что-то живое и настоящее

точно
прагу напоминает - лучшее мрачное)
как из стравшных сказок картинки!
такие вы места выбираете! - по нраву мне
тоже теперь туда хочу)

ну, кстати, Прага мне не показалась мрачной. она более отреставрированная, центр так вообще вылизан. да и в целом по настроению более светлый город.
хотя, может быть, это со временем года связано. в праге я была один раз весной и один раз летом. а в будапеште все-таки зимой

фотографии просто великолепные! респект!

  • 1
?

Log in