Танцы на грани провала

The only way to get rid of a temptation is to yield to it


Previous Entry Share
Осенняя Прибалтика. Часть 1: Вильнюс, Каунас
window
yukkka
Скоро Новый год - Вильнюс и Барселона. Поэтому пора все же сделать отчет о том, как мы в октябре покатались по Прибалтике.



Немного практической информации
Ехали на машине. Визу получали в Литовском посольстве. Документы подали быстро. Правда, тетенька в окошке сказала, что лучше бы мы оплатили отель в Вильнюсе, так как ехали не только в Литву и могут возникнуть сомнения, действительно ли мы собираемся там пробыть столько, сколько обещаем. Но в итоге дали и с обычной неоплаченной бронью с booking.com.

Ехали по Минскому шоссе. Хорошая дорога - от МКАД до самого Вильнюса.
Правда, какое-то супер-качество дорог в Белоруссии, о котором была наслышана от многих - пиздеж и провокация. Ну, не настолько, конечно. Хорошая в целом дорога, но с российской стороны качество покрытия лучше. Поэтому не понимаю, что так всех поражает в Белорусских дорогах. Какой-то батькин гипноз, не иначе.

Границу проходили в общей сложности часа 3. Причем с белорусской стороны все было совсем быстро, пока у нас не забрали паспорта. После этого держали еще примерно час и никого не пропускали. Один из пограничников сказал, что это литовцы задерживали. И есть основания ему верить. Литовцы потоки пускали поочередно - сначало десяток машин в Литву, затем - в Белоруссию.

Самая дешевая с точки зрения кафешек/баров - Литва, затем Латвия, затем Эстония. Отели везде стоили примерно одинаково - в среднем по 4 - 5 т.р. за номер за двухместный номер за 4 ночи. Лучший был в Таллине - если кому надо, скину ссылку. В Вильнюсе тоже был хороший, но до самого-самого центра было минут 10 пешком (в остальных городах жили в самом-самом центре). И очень порадовал хостел в Каунасе - первый наш опыт проживания в хостеле, все очень чистенько и дружелюбно. Опять же, если кому нужен адресок - пишите.


Язык и отношение к русским
По-русски говорят очень многие, наверное, большинство. Даже среди молодежи. Мы, правда, изначально обращались к людям по-английски. Все же лучше, как мне кажется,пользоваться международным языком в чужой стране, особенно если эта страна не славянская. И многие прибалты очень с этого веселились и никакне могли понять, зачем мы это делаем, а не говорим сразу по-русски. Единственное исключение - Каунас. Там среди молодежи русский язык мало кто знает.

Что касается отношения к русским - всем это абсолютно безразлично. Ты турист со всеми вытекающими - приносишь деньги и хорошо.

Правда, две "беседы" на национальной почве все же состоялись. В Каунасе и в Риге. Оба раза с какими-то фанатского вида чуваками, оба раза и мы, и они были не очень трезвы, оба раза все закончилось, когда они узнали, что мы из Москвы. С их точки зрения, из России - "хорошие" русские, а "плохие" - те, кто живет там, а на местном языке знает два десятка фраз.

Все, можно теперь и к городам переходить.

Вильнюс
Несмотря на то что архитектурно Вильнюс, наверное, самый невзрачный из всех прибалтийских столиц (да и центру Каунаса во многом уступает), город очень понравился. Наверное, даже больше всех. Потому что самый дружелюбный, уютный и наименее туристический. В общем, маленький живой и очень приятный городок.



























Есть в Вильнюсе район Ужупис. Он считается богемным, там вроде как живут художники, музыканты и другая интеллигенция. На самом деле ничего такого творческого мы там не нашли, обычный обшарпанный райончик.
А самое "богемное" место - разве что вот эта улочка (в арке, надо сказать, именно улица с собственным названием, а не просто какой-то проход):












Зато в Ужуписе есть собственная конституция. Годная, кстати говоря, конституция вполне.


Тракай
По дороге из Вильнюса в Каунас заехали в Тракай. Это маленький такой городок на озере. А на острове в этом озере стоит средневековый замок - построен, если не ошибаюсь, в 14 веке.

Фотка "я с фотиком в зеркале". Сделана от скуки по дороге, пока Фоб пытался починить лампочку на машине.


А вот и замок




В сам замок решили не ходить - как-то не особо меня привлекает весь этот отреставрированный для туристов задел под средневековье. Достаточно посмотреть на красоту снаружи. Так что вместо того, что бродить по "типа-средневековым-лестницам" решили поплавать вокруг в обществе очень приятного дедульки с потрясающе красивым акцентом.






А это не помню уже чей дворец на соседнем берегу, который в советское время был санаторием КГБ. Затем его предлагали в качестве загородной резиденции литовскому президенту. Но президент отказался, теперь дворец является музеем.






На другом берегу, где стоит этот дворец-санаторий-музей, встретили голодного литовского кота-проглота. Скормили ему две пачки сыра. Кот был доволен.









Каунас

В итоге в Каунасе были уже поздно вечером. Это было во вторник, как выяснилось - день студентов. По какой-то странной традиции местные студенты предпочитают кутить именно во вторник (еще в пятницу, но это как раз не странно). В итоге единственная ночь в Каунасе прошла в аду и угаре. А на следующее утро нормально побродить по городу уже не удалось, так что буквально пробежались по центральной улице под дождем.









Про Ригу с Таллином расскажу как-нибудь позже. Надеюсь, еще в этом году.



  • 1
сдается мне,что я эти фотографии буквально на днях смотрел))кстати через,что Юль выкладываешь?

через photobucket, но он испортился

  • 1
?

Log in

No account? Create an account